КБ «Южное» — история развития

Январь 8, 2021 | комментариев: 0

КБ «Южное» - история развитияПримерно десять лет назад передовой компанией в сфере ракетной индустрии являлось конструкторское бюро “Южное”. На сегодняшний день дела с этим предприятием обстоят значительно хуже. Вообще, бюро данное было основано в 1954 году. Возникло оно на базе Южного машиностроительного завода. Также, в 1951 году был расформирован автотракторный завод. Теперь его основная задача заключалась в создании ракет межконтинентального назначения.

Немецкий инженер Вернер Фон Браун разработал первую в СССР баллистическую ракету, которая носила название Р-1. Бывший автотракторный завод, в свою очередь, разработал усовершенствованную версию этой же ракеты. Создание ракеты проходило под тщательным присмотром инженера-авиатора Василия Будника.

Ракеты, разработанные бюро

Теперь давайте поговорим о том, какие ракеты были разработаны конструкторским бюро “Южное”:

  • Р-12. Ракета наземного базирования. Ее использовали в период с 1960 года по 1989.
  • Р-14. Модернизированная версия вышеуказанной ракеты. Максимальная ее дальность составляла 4500 км. Использовалась она с 1962 по 1987 год.
  • Р-16. Эта первая двухступенчатая ракета. Она имеет автономное управление, а также дальность, равную 13 тыс.км. Срок ее эксплуатации составлял пятнадцать лет.
  • Р-36. Эта ракета имеет термоядерный заряд, а также она способна преодолевать сложные системы.
  • Р-36М. Ракета шахтного базирования. Она отличалась от предыдущей тем, что могла поражать до десяти целей. Также, ее отличало то, что она могла отлично функционировать в условиях плохой видимости.

Данное конструкторское бюро разработало еще более десяти различных ракет, и каждая из них отличалась от предыдущей, имела свои особенности. На этом сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history вы сможете найти еще больше увлекательной информации.

Момент краха компании

С 2010 года руководителем бюро становится Александр Дегтярев. И именно этот момент можно назвать переломным в компании. Несмотря на то, что он более двадцати раз получал награды союзной Космонавтики, получил звание почетного работника космической сферы, запатентовал пятьдесят изобретений — сохранить дружный коллектив и рабочую атмосферу он не сумел. Именно он запомнился многим, как человек, не сумевший успешно заключить международный контракт с Бразилией. Он прославился и не очень хорошими отношениями с основным стратегическим партнером Южмашем. Он знаменит и коррупционными скандалами.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "КБ «Южное» — история развития"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался