Сетевой фильтр – для чего, зачем и как

Декабрь 9, 2015 | комментариев: 2

Сетевой фильтр – достаточно простое устройство для защиты электроники от помех в электрической сети, перегрузок по току, а так же от короткого замыкания.

Сетевой фильтр

Защита от импульсных токов – варисторы, подключенные параллельно к приборам. При резком импульсном скачке, сопротивление варистора резко увеличивается, и энергия импульса преобразуется в тепловую энергию, помеха полностью поглощается варистором, защищая ваше оборудование.

Высокочастотные помехи (радиопомехи) — LC-фильтр защищают ваши приборы от помех, которые нарушают работу электроники. Высокочастотные помехи создают электродвигатели, сварочные аппараты, генераторы, электро-разрядники газовых плит.

Короткое замыкание – для защиты применяется ограничитель тока типа «нопка», которые при превышении допустимого тока потребления разрывают цепь. В более дешевых фильтрах кнопка срабатывает не по току, а по температуре.

Большинство фильтров, для защиты варисторов, дополнительно снабжаются плавкими предохранителями. Когда срабатывает плавкий предохранитель, требуется разобрать фильтр и заменить предохранитель.

внутренности фильтра

Качественный сетевой фильтр

Защищает ли фильтр, если его не заземлить?

Хороший сетевой фильтр не требует заземляющего подключения.

Но, в спецификациях фильтра должно быть обозначено – «защита 3-х фаз», либо «фаза-земля, фаза-ноль, ноль-земля защита». Это защитит вашу технику от импульсных скачков, и означает, что на каждой из фаз параллельно работает варистор. Даже если не будет заземляющего контакта, «фаза-ноль» будет фильтровать импульсные скачки. Конечно небольшое ухудшение характеристик будет, но фильтрация всё равно будет работать.

Для  LC-фильтру не нужна «земля». Он будет фильтровать высокочастотные помехи в штатном режиме.

Защиты от перегрузки и короткого замыкания — будут функционировать в штатном режиме и без заземления.

Псевдо фильтры, удлинитель с кнопкой

Отличить подделку от хорошего фильтра не сложно, главное запомнить несколько важных критериев: подделка имеет не известного производителя, невнятные характеристики и низкую цену. Не рекомендуется использовать такие фильтры, так как они могут нанести не поправимый вред электронике, которая будет работать через них. Подобные фильтры в самом лучшем случае защищают только от перегрузки (при наличии термопрерывателя),  могут имеет в схеме варистор, подключенный на заземлении, и соответственно бесполезны если у вас отсутствует заземление.

Псевдо фильтр

Не следует их применять, так как чаще всего, они не имеют никаких фильтрующих элементов, кроме предохранителя на 20-30А, который сгорает в случае серьёзного КЗ и забирает с собой всю подключенную к нему технику. Защитить он может, только от возможного пожара, и то в редких случаях.

Поделиться в социальных сетях:

Комментов 2 к статье "Сетевой фильтр – для чего, зачем и как"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Александр

    Так где же купить и какова цена этого самого "ЭФФЕКТИВНОГО СЕТЕВОГО ФИЛЬТРА" Что же Вы даёте его описание и нет главного о нём — его ЦЕНЫ? Простите за мой тон, но мой сосед уже достал меня своими помехами от его коротковолновой радиостанции…. А они лезут через сеть в виде невнятного интонационно-речеобразного бубнения.
    С уважением — Александр.

  2. Fantom

    Сопротивление варистора снижается, а не увеличивается при скачке напряжения.