Твердотельный накопитель объемом в десять терабайт

Октябрь 21, 2015 | комментариев: 0

Твердотельный накопительУ твердотельных накопителей есть масса положительных сторон, начиная от практически бесшумной работы, и заканчивая высокой скоростью и защитой от внешних повреждений. Но, как и у любой технологии, у твердотельных накопителей есть и отрицательные стороны. Одной из отрицательных сторон этого типа накопителей является небольшой объем памяти. Но, к счастью, прогресс не стоит на месте, и объемы памяти, которые всего лишь несколько лет назад казались фантастикой, могут стать реальностью уже в самом ближайшем будущем.

Представители компании Intel объявили о том, что объединяются с компанией Micron для создания нового проекта, аналогов которого еще нет в мире, а именно – созданием твердотельного накопителя с объемом памяти в 10 терабайт. Специально для реализации этого проекта, специалистами этой компании была разработана новая технология, которая позволяет хранить одновременно до 48 гигабайт данных на одной микросхеме памяти. Ячейки памяти, в данном случае, будут многослойными. Технология создания многослойных микросхем для хранения данных пока не слишком распространена в мире, но, благодаря своему удобству, и повышению производительности итогового устройства, она вполне способна в самое ближайшее время стать ключевой в области создания устройств для хранения данных. Уже сейчас специалисты пророчат, что данная технология положит конец всем остальным технологиям, так как после ее введения все остальные технологии будут считаться устаревшими.
Принцип работы нового типа накопителей основан на увеличении плотности данных. Дело в том, что при увеличении плотности записи данных, размеры микросхемы, соответственно, уменьшаются, что позволяет размещать большее количество микросхем на том же расстоянии. Следовательно, в стандартном форм-факторе жесткого диска (сейчас стандартом является размер диска в 2.5 дюйма) поместиться гораздо больше микросхем с повышенной плотностью записи, что и позволит, в конечном счете, получить твердотельный накопитель с емкостью до десяти терабайт.

На данный момент, твердотельные накопители имеют максимальный объем памяти в полтора терабайта, поэтому новая технология действительно станет прорывом в данной сфере. Кроме того, союз указанных компаний приведет не только к созданию твердотельного накопителя большого объема, но и к созданию подобных накопителей не самого большого, но, все же, существенного объема, которые, при этом, будут иметь рекордно маленький размер. Для примера, планируется создание накопителя объемом более трех терабайт, который внешне будет соответствовать размерам пачке жевательной резинки. Этот маленький накопитель будет использоваться, в основном, в ультрабуках, так как именно там важное значение предается именно размерам комплектующих. На данный момент, самый большой объем у компактных твердотельных накопителей составляет лишь 512 гигабайт, и рекорд этот принадлежит компании Samsung.

На данный момент микросхемы для будущего творения указанных компаний готовятся к финальной стадии тестирования. По оценкам специалистов, тесты завершаться удачно, так как все предыдущие этапы развития данной технологии тестировались с успехом. В открытой продаже новый тип твердотельных накопителей появится уже к началу следующего года.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Твердотельный накопитель объемом в десять терабайт"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался