Проверка жесткого диска (HDD) на наличие ошибок — Victoria

Октябрь 14, 2015 | комментариев: 0

В операционной системе имеется встроенное программное обеспечение для проверки жестких дисков на ошибки, сбойные участки, потерянные части файлов или испорченные секторы. Но, зачастую, возможностей встроенной программы катастрофически не хватает и она не справляется с анализом, или проводит его недостаточно качественно.
На этот случай существуют специально разработанные программы и программные комплексы, наделенные более полным набором функций, имеющие более качественную поддержку различных моделей жестких дисков (HDD) и учитывающие особенности, вложенные в эти диски фирмами-производителями.

Victoria — инструкция

Одним из очень качественных продуктов, предназначенных для заявленных целей является бесплатная программа Victoria, написанная на ассемблере, что обеспечивает более качественную и быструю работу из-за простоты конвертации этого языка программирования в исполняемый программный код.
Victoria
После запуска в правом верхнем углу данной программы располагается список всех подключенных жестких дисков. Выбрав нужный диск, необходимо перейти во вкладку SMART. Расшифровывается эта аббревиатура S.M.A.R.T, как self-monitoring, analysis and reporting technology. То есть с помощью данной вкладки мы сможем обратиться к встроенной производителем в сам жесткий диск программе, которая и сообщит нам, проведя оценку самочувствия диска, основные данные и сведения о тех или иных проблемах в работе. Нажимаем Get (получить данные) SMART и видим запрашиваемую информацию. Программа Victoria в состоянии автоматически оценить состояние диска, о чем и сообщит в окошке напротив кнопки «Get SMART».
Victoria
Victoria
Оценив общее состояние диска идём во вкладку Test (тестирование). Тут, во-первых, выбираем Remap (пересоздание карты диска), во-вторых выбираем пункт verify (проверка и чтения и записи), и в-третьих нажимаем кнопку Start (начать тестирование). Сам процесс достаточно долгий, и лучше во время этого процесса полностью прекратить или максимально ограничить обращения к тестируемому диску для получения максимально точных сведений и чтобы не было лишних задержек, ведь диск будет отвлекаться от тестирования на исполнение программ (считывание и запись данных, которые происходят при любом обращении к диску).
Victoria
После тестирования основное внимание уделяется данным, появляющимся в окошке озаглавленном RS. В этом окошке содержатся сведения о скорости считывания блоков (read speed). Скорость считывания до 3-6 отличная, и относится к начальным блокам, скорость до 10-18 средняя, и относится к середине диска, скорости до 20-40 относятся к концу диска, то есть куда считывающей головке дольше всего добираться. Скорости до 80-180 нормальны и практически незаметны в процессе эксплуатации, но у современных дисков могут уже свидетельствовать о некоторой «усталости» диска. Скорости до 600 — это уже критически медленные сектора, которые влияют на скорость работы с диском существенно, и повод задуматься о том, что диск вскоре может начать сбоить. Напротив знака > указывается количество тех секторов, обнаруженных программой Victoria на жестком диске, которые не ответили даже за 600 единиц времени — с такими секторами диск не должен использоваться для хранения важных данных. Ну и сектора напротив Err (ошибочные-сбойные) прямо свидетельствуют о том, что диск начал сыпаться, и может отказать в любой момент.

На этом тестирование можно считать завершенным, а вкладки Advanced (расширенные возможности) и Setup (настройки диска и его проверки) лучше оставить специалистам, понимающим зачем они совершают то или иное действие, ведь по незнанию можно нанести вред, который потом будет трудно устранить и от чего можно потерять данные, хранящиеся на диске.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Проверка жесткого диска (HDD) на наличие ошибок — Victoria"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался