Настраиваем роутер для ускорения Wi-Fi

Октябрь 28, 2015 | комментариев: 0

Роутер

Роутер — это центр домашней WLAN, который помогает включить в сеть все устройства, и особенно хорошо это удается при правильной настройке.

Находим подходящее место

Большинство пользователей едва ли задумываются о том, где установить роутер: многие располагают его прямо возле телекоммуникационной розетки. Но чем дальше компьютер или ноутбук находится от маршрутизатора, тем слабее будет сигнал. То есть в идеале роутер должен находиться как можно ближе к тому месту, где пользователь подключается к сети. С помощью бесплатной программы Ekahau HeatMapper можно загрузить план вашего дома и замерить мощность сигнала Wi-Fi, обойдя квартиру с ноутбуком. Для выбора оптимального распределения сигнала по квартире попробуйте ставить WLAN-роутер в разных местах.

Избегаем помех

Роутеру не место ни в шкафу, ни под телевизором: мебель и стены приглушают сигнал. Дополнительное воздействие на скорость WLAN оказывают микроволны, стиральные машины и другие устройства. Wi-Fi и вода также плохо ладят друг с другом — это означает, что большим комнатным растениям или сушилке для белья рядом с роутером делать нечего.

Оптимальный канал

Подбор канала, на котором работает ваша домашняя беспроводная сеть, происходит автоматически. Правда, результат зачастую далек от идеального. Причина заключается в том, что WLAN-роутеры выбирают для работы один из 13 каналов с учетом помех со стороны соседних сетей. Звучит хорошо, однако замеры, конечно, производятся только в месте установки роутера. О том, мешают ли вам другие WLAN-сети в месте расположения вашего дивана или рабочего стола в кабинете, маршрутизатору ничего неизвестно, поэтому мы рекомендуем отключить автоматическую настройку. Если же она отключена, вам придется действовать самостоятельно. В этом поможет бесплатная программа inSSIDer. С ее помощью получится определить, пересекается ли ваша WLAN-сеть с другими беспроводными сетями и как выглядит загрузка в разных диапазонах на частотах 2,4 и 5 ГГц.

Смена частоты

В настоящее время сети WLAN работают в двух частотных диапазонах, и поскольку частотный диапазон 2,4 ГГц загружен более плотно, лучше по возможности использовать частоту 5 ГГц для подключения к сети. Если ваш WLAN-роутер поддерживает передачу сигнала в диапазоне 5 ГГц, следует перенастроить его именно на него. Конечно, в случае использования маршрутизатора или устройств со старым стандартом 802.11g это не сработает. Замените устаревший роутер на новый двухдиапазонный стандарта 802.11ac, например, ASUS RT-AC87U. ASUS имеет два радиомодуля и одновременно обслуживает устройства в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, так что более старое аппаратное обеспечение сможет работать в диапазоне 2,4 ГГц, а более современное — на 5 ГГц. Преимущество: более медленные аппараты не тормозят работу более быстрых. Тонкую настройку в таком случае придется производить для обоих диапазонов.

Усиление сигнала до максимума

Бывает, что роутеры снижают мощность сигнала для экономии электроэнергии. Но в большинстве случаев это не имеет особого смысла. Мизерная выгода обходится потерями функциональных характеристик. Если установлена мощность менее 100%, зона покрытия вашей домашней сети уменьшится. У роутера ASUS вы найдете эту настройку в расширенном виде в подпункте «Включить ТХ Bursting» меню «Беспроводная сеть». Напротив параметра «Настройка мощности передачи» должно быть установлено «100».

Другое

Дополнительно улучшить качество соединения может установка более широких радиоканалов. Так, диапазон частоты 2,4 ГГц поддерживает каналы 40 МГц вместо 20 МГц, то есть в два раза шире. Проблема состоит в том, что соседние каналы, которые будет захватывать расширенный диапазон, могут быть перегружены помехами от соседних беспроводных сетей. В этом случае стандартная ширина в 20 МГц оказывается более выигрышной. Как обстоит дело у вас, можно проверить только на практике.

Если роутер предлагает функции диспетчера трафика, их нужно активировать, и тогда торренты или фоновая закачка обновлений Windows не будут мешать вам при просмотре онлайн-видео.

Шифрование

Шифрование не только обеспечивает безопасность, но и при определенных условиях влияет на мощность. Роутеры стандарта 802.11n в качестве шифрования предлагают преимущественно TKIP. Однако в этом случае маршрутизатор работает в более медленном режиме, соответствующем стандарту 802.11g, максимальная скорость которого 54 Мбит/с. Шифрование по алгоритму AES лучше как для безопасности, так и для скорости.

Небольшой видео обзор по настройке роутера


Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Настраиваем роутер для ускорения Wi-Fi"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался