Аккумулятору ноутбука тоже нужна тренировка

Октябрь 6, 2015 | комментариев: 0

Почти все современные ноутбуки оснащены Li-Ion аккумуляторами. Бытует мнение, что этот тип батарей абсолютно лишен «эффекта памяти», характерного их предшественникам. Но это не так, а потому литий-ионный аккумулятор тоже нужно «тренировать».

К сожалению, продавцы обычно не дают покупателям советов и рекомендаций по правильной эксплуатации подобных аккумуляторов. Как правило, они ограничиваются лишь заявлением, что Li-Ion аккумулятор сам по себе умный и знает, как правильно заряжаться/разряжаться без стороннего вмешательства.

Li-Ion аккумулятор

То ли профессиональная халатность, то ли неграмотность продавцов, но факт остается фактом. В результате счастливые владельцы новеньких ноутбуков вскоре сталкиваются с резким падением емкости батареи ноутбука. При этом восстановление и замену аккумулятора сложно отнести к разряду дешевых услуг.

Современные литий-ионные аккумуляторы хороши тем, что напичканы умной электроникой, но даже они не обеспечивают 100% защиты от элементарной безграмотности. Аккумулятор ноутбука – это не батарейка, а потому и обращаться с ним нужно по-другому, понимая принципы его работы и устройства.

Со временем аккумуляторная батарея быстрее разряжается. Это может быть связанно с «устареванием» элементов питания, которые имеют ограниченный ресурс зарядки/разрядки. Но чаще проблема связана с «эффектом памяти», в результате чего емкость батареи сильно снижается.

При уменьшении емкости вовсе не обязательно сразу менять эту деталь или нести на восстановление в ремонтную мастерскую. Частичное восстановление емкости Li-Ion аккумулятора можно провести самостоятельно. Делается это путем проведения подряд нескольких циклов полного разряда/заряда батареи.

заряд батареи

Если с батареей все в порядке и снижение емкости незаметно, то разумнее постараться предотвратить эту неприятную ситуацию. Для этого достаточно раз в месяц устраивать тренировку аккумулятору, полностью разряжая его, а затем заряжая до максимума.

Слухи о том, что Li-Ion аккумуляторы совсем лишены «эффекта памяти» оказались преувеличенными. Этот эффект присутствует, но очень слабовыраженный. Однако со временем его последствия более заметны, поэтому литий-ионный аккумулятору ноутбука нужна периодическая «тренировка».

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Аккумулятору ноутбука тоже нужна тренировка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался