Как выбрать процессор?

Август 22, 2015 | комментариев: 0

Процессор – это главная часть любого компьютера. Он обрабатывает все данные, проводит необходимые вычисления и преобразования данных. Чем производительнее процессор, тем быстрее будет работать компьютер. С учетом темпов развития современных технологий, люди все чаще нуждаются в замене процессора, и перед ними встает вопрос: как правильно подобрать процессор? Стоит сразу сказать, что большинство современные процессоры выпускаются всего двумя фирмами: AMD и Intel.

AMD и Intel

Лишь один процент из общего числа процессоров для компьютеров выпускается другими производителями. У каждого производителя есть свои плюсы и свои минусы. AMD процессоры являются более дешевыми по сравнению со своими конкурентами, но у них есть ряд недостатков. Главный их недостаток — это высокое электропотребление и тепловыделение, в связи с чем, при замене старого процессора этой фирмы на более мощный есть вероятность того, что вам придется менять еще систему охлаждения и блок питания. Так же стоит отметить, что заявленная мощность процессоров данного производителя может незначительно отличаться от реальных показателей.

Что касается процессоров фирмы Intel, то тут все на много лучше. Они потребляют на много меньше энергии, меньше подвергнуты перегревам и в целом работают стабильнее. Но цена данных процессоров в полтора, а то и в два раза выше процессоров фирмы AMD, при одинаковой производительности. Это что касается покупки новых системных блоков.

Что касается улучшения уже имеющегося системного блока путем замены процессора, то тут необходимо знать некоторые вещи. Во-первых, сокет, или разъем, для процессора.

процессорыне сокеты

Существуют десятки различных сокетов, и для того чтобы узнать разъем вашего процессора, нужно найти в интернете модель материнской платы или установленного сейчас процессора. Ни в коем случае, не старайтесь определять тип сокета «на глаз». Некоторые сокеты внешне полностью идентичны, но отличаются пропускной способностью. Даже вставив процессор в неподходящий разъем, компьютер не заработает.

Второе на что нужно обратить внимание, это совместимость процессора с материнской платой. Например, у фирмы Intel есть серия процессоров на 1356 сокете. Все эти процессоры делятся на несколько поколений и более новые процессоры могут не работать на старых материнских платах, даже, несмотря на то, что сокеты у них одинаковы. Чтобы узнать, совместима ли материнская плата и процессор, достаточно просто в любом поисковике ввести данный запрос.

И последнее на что нужно обратить внимание, это энергопотребление и тепловыделение нового процессора. В случае если мощности блока питания не хватает для запуска всех устройств, может получиться, так что будет невозможно пользоваться USB портами или будет отсутствовать звук, например.

блок питания

Так же стоит обратить внимание на тепловыделение. Если существующая система охлаждения недостаточно мощная, то могут возникнуть проблемы с автоматическим выключением компьютера и дальнейшей невозможностью его включить в течение некоторого времени после.

Отдельно стоит вывести процессоры со встроенным графическим адаптером. Раньше видеокарты встраивались в материнскую плату, или шли отдельным элементом в компьютере. Сейчас же видеокарты встраивают в процессор, что позволяет улучшать не только вычислительную производительность, но и графическую. Таким образом, при замене современного процессора со встроенной графикой, нужно также уделять внимание мощности встроенной видеокарты, а также подбирать под такие процессоры специальную материнскую плату.

Подведя итог, для того чтоб правильно подобрать процессор для замены к уже существующей материнской плате, необходимо знать следующее: сокет, параметры совместимости, энергопотребление, тепловыделение, а также, исходить из соображений необходимости в определенной мощности и отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Как выбрать процессор?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался