Первые компьютеры с российским процессором

Май 5, 2015 | комментариев: 0

Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

«Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт.

Продажи открыты только для юрлиц, сообщила компания на своем сайте.

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

В основе стоечного сервера «Эльбрус-4.4» лежит четыре микропроцессора «Эльбрус-4С», а также один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер поддерживает до 384 гигабайт оперативной памяти, что делает его пригодным для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров.

Обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, в настоящее время является самым производительным российским процессором и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. Его разработка завершилась в апреле 2014 года, а серийное производство началось осенью 2014-го.

Источник http://lenta.ru/

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Первые компьютеры с российским процессором"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался