Выбираем планшет для работы и развлечений.

Декабрь 6, 2014 | комментариев: 0

Привет читатель. В сегодняшней статье попробуем разобраться в таком вопросе — как выбрать планшет? Планшет может сделать вашу жизнь на много эффективней и интересней. Это удобное устройство, которое прочно заняло свою нишу между телефонами и персональными компьютерами.

Экран.

Первое что бросается в глаза при осмотре планшета, это, конечно же, его экран. Экран обязательно сенсорный, одновременно является выводом информации и вводом. Начнем оценку планшетов с экрана и разделим ее на три категории по возрастанию.

Диагональ 5”-6”.

Диагональ 5”-6”.

Переходное устройство между смартфонами и планшетами, основное назначение телефонные звонки, но функционал, приближенный  к планшетам. Главный плюс таких устройств мобильность, легко уместится в кармане. Возле уха смотрится нелепо, а играть и сидеть в интернете тоже не очень удобно. В итоге, модели с такими экранами сугубо на любителей.

Диагональ 7”-8”.

Диагональ 7”-8”.

Уже более перспективный размер для современного девайса, функции мобильности еще доступны, но в карман уже не поместится. Более удобно использовать для работы и для игр, а также модельный ряд более широкий.

Диагональ 9”-10”.

Диагональ 9”-10”.

Такой планшет можно носить только в руках или в сумке, и, тем не менее, данный размер является самым востребованным. Популярность, модели с экраном 9-10 дюймов, завоевали благодаря современной и производительной начинке. Не малую роль играет и автономная работы планшетов. Производительность приближает данные девайсы к персональным  компьютерам.

Выбирать планшет необходимо исходя из своих вкусов, если нравится компактность, выбирайте девайс с экраном до 7 дюймов, если необходима продуктивная работа и удобство,  выбирайте не менее 9 дюймов.

Разрешение экрана планшетов.

сравнительная таблица

Помимо размера экрана, существенным показателем является его разрешение. Чем выше разрешение экрана планшета, тем он дороже и соответственно лучше. Китайские подделки манят покупателей своей ценой, и пользователи не обращают внимания на тот факт, что данные девайсы продаются с устаревшими экранами, разрешение которых чаще всего 800х480 пикселей, что для современного планшета очень мало. На данный момент оптимальным решением будет покупка планшета с разрешением экрана 1280х800, а если вам позволяет бюджет, то можно взять с еще большим разрешением. Представленные цифры мы приводим в пример планшетам со средней диагональю, для того, чтобы пользователь понял примерную картину, и наряду с размером экрана еще ориентировался на разрешение экрана.

Тип дисплея.

На ряду, с размером и разрешением, важным фактором при выборе планшета также является тип экрана. Не будем нагружать читателя тонной информации о типах экранов, скажем только какие лучше всего выбирать — IPS, AMOLED или PLS. Планшеты с TN матрицей лучше вообще не брать во внимание.  Тип матрицы охватывает ряд важных характеристик отображения информации – яркость, цветопередача, устойчивость к бликам и угол обзора.

Операционная система.

При выборе планшета, вторым немало важным критерием является платформа, на которой работает устройство – операционная система. Это немало важный аспект, так как после покупки, вы уже не сможете сменить платформу. Самые распространенные операционные системы для планшетов — Google Android , Microsoft Windows и Apple iOS. Самые популярные, и каждая имеет как плюсы, так и минусы, и далее мы подробно остановимся на каждой из них.

Google Android.

Google Android

Андроид – бесплатная мобильная платформа с большими возможностями для работы и развлечения. Благодаря тому, что платформа работает на открытом коде, приложения для нее пишут по всему миру. Бесплатные и платные приложения можно найти в Google Android, их там просто не сметное количество, для различных целей – игры, программы для офиса, видео и аудио. Есть один существенный минус – безопасность. Android пользуется наибольшей популярностью для мобильных устройств, и тем самым делает привлекательным полем для вирусописателей. Поэтому выбрав планшет на платформе Андроид необходимо позаботится о надежном антивирсе.

Microsoft Windows.

Microsoft Windows

Менее популярная платформа для мобильных устройств, и к тому же не бесплатна. С выходом новых Windows 8 и 10, ситуация может поменяться. Пользователям, привыкшим к персональным компьютерам, будет намного удобнее работать на мобильном устройстве со схожей операционной системой. Любимые программы Photoshop, Microsoft Office и Интернет браузеры будут прекрасно работать на мобильной версии Windows.

Apple iOS.

Apple iOS

Операционная система от компании Apple. Предназначена для работы только на устройствах Apple. Достаточно хорошая операционная система, имеет стильный и удобный интерфейс и огромное количество дополнений в собственном магазине app store. Зачастую яблочную продукцию выбирают истинные ценители данной марки. Стоимость устройств Apple на несколько порядков выше стоимости аналогичных девайсов конкурентов.

Какую же платформу выбрать? Здесь четких рекомендация быть не может. Отталкиваться нужно от возможностей устройства, удобства для конкретного пользователя и цены устройства. Как уже было сказано, планшеты на платформе Андроид  набирают все большую популярность, в большей степени на это влияют возможности для развлечений. Система от компании Apple позволяет использовать девайс как для развлечений, так и для работы, минусы — это цена и один разработчик, как железа, так и софта. Устройства на Microsoft Windows удобнее всего использовать для работы. И, немало важно, для нормального функционирования системы Windows необходимы повышенные технические характеристики устройства.

Процессор и оперативная память.

При выборе планшета, также особое внимание нужно уделить его скоростным характеристикам, которые зависят от связки процессор-память. Не будем подробно вдаться в цифры, так как прогресс не стоит на месте, и тактовые частоты и размеры памяти с каждым годом только повышаются. Скажем только то, что и частота процессора, и размер оперативной памяти чем больше, тем лучше. От этого зависит общая работа планшета, воспроизведение видео, игровые возможности. Еще немало важный аспект, Андроид и Apple iOS будут одинаково работать на идентичной связке процессор-память, а вот для комфортной работы ОС Microsoft Windows понадобятся более высокие частотные характеристики процессора и размер памяти.

Производитель процессора.

Основные производители мобильных процессоров – Nvidia, Intel, Samsung, Qualcomm, Apple, Texas Instruments. И эти же процессоры являются основным главным критерием при выборе производителя.

Связь с планшетом.

доступ в Интернет

Здесь при покупке планшета, пользователь должен ориентироваться, как устройство будет получать доступ в Интернет — Wi-Fi, 3G, 4G, LAN.  Также, уделите внимание наличию дополнительных портов USB, miniUSB, картридеров и прочих устройств ввода информации.

Источник питания.

Емкость аккумуляторной батареи влияет на время автономной работы планшета. Соответственно, если вы хотите дольше наслаждаться его работой без перезарядки, выбирайте модели планшетов с большой емкостью аккумуляторной батареи.

Вес планшета.

тяжелый планшет

В основном вес мобильного устройства зависит от источника питания, и не в последнюю очередь от размера экрана. Здесь следует учесть, что чем выше емкость аккумуляторной батареи, тем она тяжелее, и соответственно тяжелее сам планшет. Для комфортной работы, выбирайте планшет исходя их усредненных характеристик вес и емкость батареи.

Забыли о веб камере.

Ожидать супер характеристик от веб-камеры установленной в планшет не стоит. Для получения качественных фото, используйте хороший фотоаппарат, а для съемки видео качественную видеокамеру.

Лидеры рынка планшетов.

Apple, Asus, Acer, Samsung, Sony, HP. При выборе планшета ориентируйтесь на этих производителей. Модельный ряд каждого производителя достаточно широк, не дорогие модели, средние и продвинутые планшеты, здесь уже делайте выводы, основываясь на рекомендациях указанных выше.

И в заключение. При выборе планшета ориентируйтесь на основании личных предпочтений – вкус, цена и удобство.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Выбираем планшет для работы и развлечений."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался