Стоит ли покупать цветной лазерный принтер?

Май 10, 2014 | комментариев: 0

цветной лазерный принтерСегодня цветной лазерный принтер стоит столько же, сколько 4-5 лет назад стоил чёрно-белый (монохромный) лазерный принтер. И многие люди задумываются о таком приобретении. Но перед покупкой нужно узнать о тонкостях цветной лазерной печати и оценить плюсы и минусы современных цветных лазерных принтеров. Только после этого стоит принимать решение о покупке.

Многие желающие купить цветной лазерный принтер рассуждают примерно так: "Хорошее качество печати, невысокая цена… Почему бы и не купить?". Их вводит в заблуждение сравнение традиционных лазерных (монохромных) принтеров и струйных. Действительно, чёрно-белая струйная печать во многом проигрывает чёрно-белой лазерной. Но цветная лазерная печать сильно отличается от аналогичной чёрно-белой. Давайте рассмотрим это на примере цветного лазерного принтера Samsung CLP-310.

Этот принтер довольно компактный и тихий. Печать отменная, очень хорошего качества. Но для профессиональной фотостудии не подойдёт. Можно печатать рекламные буклеты и визитные карточки, но печатать фотографии не получится. Дело в том, что хотя принтер хорошо передаёт цвета, но фотографии либо придётся печатать на плотной бумаге (плотностью 160 граммов), либо тратиться на очень дорогую фотобумагу. В итоге, цена одного "снимка" 10х15 сантиметров превысит 7 рублей. То есть, проще отдать фотографии в печать в обычную фотолабораторию. К тому же, насколько видно из поиска в Интернете, глянцевая бумага для лазерных принтеров (на которой можно было бы печатать фотографии) отсутствует в природе…

У данного принтера 4 картриджа: чёрный и три цветных. Производитель заявляет, что картриджей хватает на печать 1000 страниц (чёрно-белый картридж) и 1500 (цветные картриджи). В реальности выходит на 10-20% меньше. К тому же, первоначально в принтер установлены "стартовые" картриджи, ёмкость тонера у которых в 2 раза меньше, чем у стандартных. Главная же "засада" картриджей в том, что на них установлены чипы, отсчитывающие количество распечатанных страниц. После того, как чип отсчитал 1000-1500 страниц, он отключает картридж и принтер перестаёт печатать. Эти чипы установлены в стандартных картриджах и отсутствуют в стартовых. Но если вы заправите тонером стартовые картриджи, то принтер всё равно печать не будет, так как он тоже считает, сколько уже отпечатал тот или иной картридж… Эдакая двойная защита.

Вся эта идея с чипами и отключением картриджей служит для того, чтобы пользователи покупали только оригинальные картриджи и не пользовались поддельными или не заправляли тонером уже использованные картриджи. Эта идея уже давно внедрена в струйных принтерах и теперь она же применяется в лазерных принтерах. Производителю от этого явная польза и выгода, а пользователь получает убытки и лишнюю головную боль.

С выгодой производителя всё ясно, а почему пользователь несёт убытки? Считайте сами. Новый принтер стоит около 6500 рублей. А комплект из 4 новых картриджей к нему — примерно 5000 рублей. Если к этим 5 тысячам рублей добавить стоимость нового фотобарабана (он меняется после печати 20 тысяч листов бумаги) — 3000 рублей, и контейнера для отработанного тонера — ещё 3 тысячи рублей, то получается, что обслуживание принтера стоит 11 тысяч рублей. А это почти в 2 раза дороже покупки нового принтера! Иной раз, думается, что лучше так и делать — каждый раз покупать новый принтер. Получается, что покупая цветной лазерный принтер Samsung CLP-310 — вы покупаете одноразовый принтер.

Некоторые особо продвинутые компьютерщики скажут, что всё не так плохо и заправить картриджи от цветного лазерного принтера можно, "расчиповав" их. Но для расчиповки нужно купить программатор, а это лишние непредвиденные расходы. Кроме того, расчиповать картриджи от рассмотренного в этой статье принтера не получится. Самсунг специально для них разработал особый протокол защиты и взломать его пока никто не сумел.

Можете подумать, что такая криптозащита применяется только Самсунгом и только в этом принтере. Это не так. Большинство производителей лазерных принтеров используют криптозащиту на всех своих новых принтерах (в том числе, в чёрно-белых). Зная всё это, теперь вы можете сделать вывод: нужно вам покупать цветной лазерный принтер или нет.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Стоит ли покупать цветной лазерный принтер?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался