Создание образа системы в Windows 8

Май 10, 2014 | комментариев: 0

Создание резервного образа системы в Windows 8 поможет даже в том случае, когда операционка полностью выйдет из строя. Восстановление с помощью диска является в такой ситуации огромным спасением для пользователя. Создать образ можно как встроенными инструментами, так и дополнительными программами, устанавливаемыми на компьютер.

образ системы в Windows 8

На что обратить внимание

Перед тем, как приступать к созданию образа, следует учесть несколько моментов. Не каждый пользователь знает и помнит, что диск с образом системы не является загрузочным. Как создать загрузочный диск узнаете тут. Поэтому если система не загрузится, то он может оказаться бесполезным. Исправить подобную ситуации можно. Для этого понадобится второй дисковод.

Кроме того, если образ был создан на разделе жесткого диска и перенесен на съемный носитель, то система не всегда его видит. Тоже самое относится к ситуации, когда пользователь после создания образа изменял разделы жесткого диска. Это касается случаев, если процедура проводилась с помощью встроенных инструментов архивации. И не имеет значение, на диске или USB-носителе теперь находится резервный образ. При восстановлении вполне может возникнуть ошибка, говорящая о том, что дальнейшая процедура невозможна.

Как создать образ на DVD-диске

Для начала создания образа, нам необходимо перейти в Панель управления. Для этого наводим курсор в левый угол Рабочего стола и щелкаем правой кнопкой. Здесь переходим на вид Мелкие значки. Тут есть пункт Восстановление файлов Windows 7. Нажимаем на него. Упоминается Семерка из-за того, что в восьмую версию ОС технология пришла именно из предыдущей версии.

Следующий шаг – это создание образа системы. На одноименную строку, расположенную в левой части экрана нам и надо нажать. Обратите внимание, что для хранения архива можно выбрать как переносной диск, так и один из разделов системы. Для этого нужно всего лишь обозначить то место, которое вы решили определить под образ.

В образ, который будет создан, автоматически перенесутся не только раздел с системой, но и прочие служебные разделы. Вручную исключить их из резерва не получится. Если вы хотите, то можете сюда добавить раздел, на котором будут храниться личные данные пользователя. После того, как будут выбраны нужные сведения, появится окно для подтверждения параметров операции. Жмем здесь архивировать.

Далее перед пользователем появится окно, в котором система укажет о необходимости установки чистого носителя. Размер его должен быть не менее 1 Гб. Так как DVD-диски обычно 4,7, спокойно устанавливаем носитель в дисковод. После этого жмем Формат и ждем, пока система запишет образ на диск. Последнее окно, которое появится перед пользователем при данной процедуре, будет гласить о том, что архивация успешно выполнена.

После проведенной процедуры, система запросит согласие на создание диска восстановления. Соглашаемся со всем, что будет предлагаться. Этот диск несомненно пригодится, особенно в случае, если система будет нормально загружаться, однако, в ее работе будут возникать какие-либо ошибки. Что уж говорить о ситуации, когда с Windows 8 возникнут более серьезные проблемы.

Как восстановить систему, если Windows 8 загружается

Если система загружается, но постоянно возникают ошибки, восстановить Windows 8 ее возможно с помощью созданного нами диска с образом. Удобно использовать для этого инструмент Refresh. Для этого необходимо вставить диск в дисковод и перезагрузить Windows 8. Затем выбираем Диагностика-Дополнительные параметры.

В этом разделе нажимаем на ссылку, предлагающую восстановление образа системы. Делается операция через учетную запись с правами администратора. Если система попросит, понадобится ввести пароль. По умолчанию будет предложен образ, расположенный на съемном носителе. Подтверждаем действие, нажав Далее. Имейте ввиду, что информация на восстанавливаемых разделах во время процедуры будет удалена. Далее соглашаемся со всем, что предложит система и ждем окончания операции.

Как восстановить систему, если Windows 8 не загружается

Довольно часто встречается ситуация, когда система перестает загружаться. Причин этого довольно много. К примеру, пользователь может случайно снести раздел с файлами загрузки. Другой вариант такой ситуации – неудачно произошла переустановка системы. Кроме того, могли быть внесены изменения, которые не очень хорошо отразились на загрузке ОС. В любом случае, рассмотрим вариант, когда перед вами появился черный экран.

Желательно в данной ситуации иметь второй DVD-ROM. Диск с образом вставляем в дисковод, а второе устройство подключаем с помощью специального адаптера. Загружаем компьютер и выбираем Далее-Восстановление системы. Далее действуем примерно также как и в предыдущей ситуации. Иначе говоря, с правами администратора загружаем Восстановление компьютера из образа. В какой-то момент устройство потребует установить диск в свободный дисковод. Вставляем сюда дополнительный диск, на который заранее была сделана архивация системы.

Далее соглашаемся со всеми подсказками системы и ждем завершения процесса. Нужно отметить, что каждый раз для создания образа архивации на DVD-дисках, помечайте их специальным маркером. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не запутаться при необходимости начала операции. Создание образа системы на съемном диске, подключенном через USB, сходно с описанными действиями.

Как видим, архивация образа системы вполне может пригодиться. Поэтому следует сделать подобный диск, даже если компьютер работают нормально. Не стоит забывать, что если произойдет сбой, то операцию будет сделать невозможно. Нужно дополнительно отметить, что диск с образом следует изначально отформатировать в NTFS. Также не стоит забывать, что система сохраняет только последний образ. Поэтому если вы решили перезаписать его в тот же раздел, то ранний архив будет перезаписан. Несколько разных образов необходимо хранить на различных дисках.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Создание образа системы в Windows 8"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался