Советы по восстановлению флешки.

Май 10, 2014 | комментариев: 0

Как восстановить флешкуПо практичности флешкам нет равных среди прочих сменных носителей. У них большой объём памяти, они компактны, у них низкое энергопотребление, они недорогие и очень просты в обращении. Но в мире нет ничего идеального. Вот и флешки имеют свою слабость — недолговечность.

Наши советы жителям Воркуты по профилактике и ремонту, позволяющие существенно продлить жизнь USB-flash накопителям.

1. Большинство флеш-дисков (флэшек) имеют непрочный корпус, плату из тонкого текстолита, слабое крепление разъёма USB и негерметичный корпус, пропускающий воду. Механические напряжения приводят к нарушению контактов. От ударов и падений страдает кварцевый резонатор.

Восстановить контакты и заменить большинство деталей — это сегодня не проблема. Но если треснул чип памяти, то данные потеряны навсегда и ремонт не оправдан. Правда, такое случается редко.

Чтобы избежать механических поломок, бережно обращайтесь со своей флешкой. При покупке, выбирайте flash-диски с прочным, не слишком тонким корпусом. Лучше всего, если корпус флешки будет металлическим. Не задевайте флеш-диск вставленный в порт USB. Так вы рискуете кроме механической поломки получить ещё и короткое замыкание. Если уронили флешку в воду (особенно морскую), то диск нужно тщательно просушить. А лучше сразу отдать на ремонт специалисту, пояснив, что диск побывал в воде.

2. Если механических повреждений на флешке нет, но данные не читаются, то вы имеете дело с логическими неисправностями. Как правило, повреждена файловая система. Такое случается при преждевременном извлечении флешки из USB-разъёма компьютера или ноутбука, или при внезапном отключении питания. В таких случаях операционная система компьютера или ноутбука не успевает обновить файловую систему и данные на флешки становятся "невидимыми".

В таких случаях, как правило, ничего страшного нет. Данные остаются на месте. Их вполне реально восстановить с помощью эвристических программ, которых сейчас очень много. Если такой программы у вас нет или вы не умеете ей пользоваться, то отнесите флешку в сервисный центр того магазина, где вы её покупали. Там вам её быстро восстановят. Если на флешке были ценные данные, то плата за ремонт будет оправдана. Если ценных данных на флэш диске не было, то вам поможет простое форматирование флешки.

Чтобы избежать возникновения логических неисправностей, аккуратно завершайте работу с флеш-носителями. В компьютерах и ноутбуках используйте опцию "Безопасное извлечение устройства". Не выключайте компьютер и другую технику, куда подключен USB-flash, раньше, чем закончится запись на флешку.

3. Бывает, что флешку видно в составе компонентов системы (например, при обзоре папки "Мой компьютер"), но при попытке войти в неё, выдаётся системное сообщение об ошибке. Такое может случиться, например, если вы лечили вирусы на этой флешке. Ничего страшного в этом нет. Откройте флешку через проводник или выберите её в выпадающем списке адресной строки. Как видите, вся информация на месте. Перекопируйте её на винчестер, а флешку отформатируйте. После этого, флешкой вновь можно пользоваться и она будет и определяться системой, и открываться через "Мой компьютер".

4. Нестабильное электропитание и разряды статики — частая причина поломки флеш-накопителей. Большинство моделей флешек имеют слабую защиту от перепадов напряжения. Большинство пластиковых корпусов не обеспечивают хорошего теплоотвода. При интенсивной работе, детали на плате могут перегреться и сломаться. Могут даже проплавить корпус флешки.

Замена неисправных деталей вполне возможна, если ремонт флешки экономически оправдан. В противном случае лучше купить новый USB-накопитель. Ведь на новое устройство у вас будет минимум полугодовая гарантия.

Чтобы избежать электрических и тепловых повреждений флеш-дисков, обеспечьте своему компьютеру или ноутбуку хорошее заземление и качественное питание. Всегда, перед тем, как вставить флеш-накопитель в порт USB, пробуйте рукой температуру системного блока. Компьютер не должен быть перегретым!

5. Если USB-носитель опознаётся, но читается с ошибками, то это износ памяти. По своей природе, USB-flash выдерживают не более 10 тысяч циклов перезаписи.

Если у вашей флешки на лицо износ памяти, то здесь может помочь низкоуровневое форматирование с сокрытием дефектов.

При постоянном обновлении данных сбои начинаются уже через 1-2 года с момента начала эксплуатации флешки. Так что, старайтесь через каждые 2 года менять флеш-память. Правда, часто менять USB-накопители большого размера, а значит, очень дорогие — это дорогое удовольствие. Старые флешки используйте только для хранения малоценной информации.

Если постоянно не перезаписывать флешку, а только считывать с неё информацию, то она может служить почти вечно.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Советы по восстановлению флешки."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался