Оптические диски и дисководы оптических дисков

Апрель 4, 2014 | комментариев: 1

Оптические диски и дисководыРаботая за компьютером, часто приходится переносить информацию с одного компьютера на другой. Оптические диски это одни из видов носителей информации. Конечно они появились не сразу. Их предшественниками раньше являлись магнитные дискеты емкостью всего 1.5 Мб (1.44, если быть точнее). Но как носитель информации дискета была не самым лучшим вариантом, поэтому на их смену пришли первые компакт-диски емкостью 650 Мб. Ну а далее вслед появились более емкие — DVD-диски (Digital Versatile Disc). Их емкость может достигать до 18 Гб, хотя стандартом стали диски емкостью 4.7 Гб.

Начиная с 2005 года, на рынке высоких технологий появились 2 формата более совершенных дисков – Blue-Ray, выпущенных компаниями Sony, Matsushita, Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer и HD-DVD, разработанных компаниями Toshiba и NEC. Сегодня наибольшую популярность получили диски Blue-Ray. На него сделали ставку все ведущие компании, включая Microsoft, Apple и Hewlett-Packard.

Несмотря на большую разнообразность форматов дисков, все они записываются по одному принципу. Носителем информации на всех оптических дисках является рельефная подложка из поликарбоната. На нее нанесен специальный тонкий слой светоотражающего вещества. Вся информация считывается со спиральной дорожки, на которую нанесены специальные информационные «точки» — единицы хранения информации, или «питы».

В изготовленных «промышленным» способом дисках носителем информации служит тонкий слой металла, который наносится на отштампованную заранее матрицу из поликарбоната. Запись же на «болванки» осуществляется благодаря наличию на них особого светочувствительного слоя, выгорающего под воздействием высокотемпературного лазерного луча. Это может напомнить нам обычный выжигательный аппарат, только роль выжигателя исполняет лазер, а роль дерева — тонкая металлическая подложка.

На поверхность подложки нанесен тонкий защитный слой прозрачного пластика. Когда по подложке проходится лазерный луч, он оставляет за собой след в виде ямок-точек. В тот момент, когда записывающий лазер работает, на поверхности остается точка, которая не отражает свет, а поглощает его. Когда лазер не работает, поверхность остается не тронутой и отражает луч читающего лазера.

При чтении информации лазером с поверхности диска луч лазера отражается по-разному — с ямок-точек он поглощается, с нетронутой поверхности возвращается в отраженном виде в считывающую головку.

В итоге мы получаем цифровую запись — «ноль» и «единицу» — а с помощью этих сигналов, как известно, и передается любая компьютерная информация.

Помимо «штампованных» болванок, промышленных дисков существуют диски однократной (CD-R, DVD-R) и многократной записи (CD-RW, DVD+RW, DVD-RW). Запись на такие диски осуществляется лазерным лучом: на дисках однократной записи он прожигает в несущем слое крохотные ямочки; при записи же перезаписываемых дисков применяется другая технология. Естественно и здесь имеются поглощающие и отражающие свет участки. Однако это не бугорки или ямки, как в однократных и штампованных дисках. Перезаписываемый диск состоит из специальных слоев, где на металлической основе покоится рабочий, активный слой. Он состоит из специального материала, который под воздействием лазерного луча изменяет свое состояние. Находясь в кристаллическом состоянии, одни участки слоя рассеивают свет, а другие — аморфные — пропускают его через себя, на отражающую металлическую подложку. Благодаря такой технологии, на диск можно записывать информацию большое количество раз.

При записи разных дисков используются разные виды лазера: так, для записи используется «красный» лазер с длиной волны 780 нм для CD и 635 нм для DVD, а для записи Blue-Ray необходим гораздо более мощный лазер — «синий», с длиной волны 405 нм. Чем короче длина волны, тем «тоньше» становится лазерный луч, тем меньше места занимают информационные участки — «питы». А, стало быть, увеличивается емкость диска.

Каждому виду оптических дисков свойственная своя модификация. Если у CD-диски имели лишь две записываемые модификации (CD-R, CD-RW), то у DVD их целых шесть — DVD-R, DVD+R, DVD RAM, DL, DVD-RW, DVD+RW. «Плюс» и «минус» говорит о технологии записи, а модификация DL подразумевает использо­вание двухслойных DVD-дисков емкостью 8,5 Гб!

Штампованные DVD-диски имеют следующие модификации:

  • DVD5 — односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб;
  • DVD9 — односторонний двухслойный диск емкостью 8,5 Гб;
  • DVD10 — двухсторонний однослойный диск емкостью 9,4 Гб;
  • DVD18 — двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гб.

Помимо поддерживаемых стандартов дисков, у каждого оптического дисковода существует еще несколько параметров. Первый наиболее важный из них — скорость чтения и записи. За «одинарную» скорость для CD принимается скорость чтения/записи в 150 кб/с, для DVD — 1350 кб/с.

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий к статье "Оптические диски и дисководы оптических дисков"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Keiffer

    Szia Max!Jól eltüntem! Ez a vizsgaidőszak kiborít!Szóval: most értem be a kertből szettem egy kis epret, és megkostoltuk az ajánlásod után tejföllel, cukorral, hát mit mondjak TE TÉNYLEG TUID!!!!!!!!!!!ZSsteni volt!Lovagiasan kitértél a ,,férfikérés" alól, oké értek a szóból, ki vagyok kosarazva!Alig várom, hogy elteljen a június, és süthessek, főzhessek!Puszi Nektek: Csilla