Восстановить поврежденные файлы JPEG

Январь 18, 2014 | комментариев: 0

поврежденные файлы JPEGФормат графических файлов JPEG хорошо известен всем — именно он чаще всего используются для хранения цифровых фото на электронных носителях. Популярностью этот тип файлов пользуется потому, что картинки JPEG (JPG) при высоком качестве имеют относительно небольшие размеры. Однако их внутренняя структура очень сложна, во всяком случае, несравнимо сложнее, чем структура, например, файла BMP. Это объясняется тем, что jpg-файлы обрабатываются с помощью хитроумного алгоритма сжатия, который удаляет из них часть информации и оставляет только картинку и немного служебных данных.

Но у преимущества есть и обратная сторона — восстановить JPEG в случае «поломки» весьма непросто. Хотя все зависит от ее степени: к тому, что картинка перестанет отображаться, может привести и один измененный байт в заголовке. Если такую проблему еще можно решить, благодаря программам для восстановления JPEG, то в ряде случаев, когда изменения захватывают значительную часть файла — вернуть все назад куда сложнее, если вообще возможно.

Бесплатные программы для восстановления файлов и папок после удаления, форматирования дисков или после программного сбоя можно найти на этой странице.

Способы восстановления JPG-файлов

Существует два основных подхода к восстановлению файлов JPEG:

  1. считывание с носителей, имеющих повреждения файловой системы, если доступ к хранимым на них изображениям обычными способами получить нельзя, а также после удаления данных с носителя;
  2. «ремонт» самих изображений при изменении их внутренней структуры.

Первый вариант выручает, например, если фотоархив хранится на компакт-дисках, которые перестали читаться, или был случайно удален с карты памяти фотоаппарата. Второй — в случаях, когда доступ к jpg-файлам есть, но они не отображаются или не определяются как картинки. Такое бывает при неудачном копировании или, например, повреждении файлов троянскими программами-шифровальщиками.

Восстановление после удаления или повреждения носителя
PhotoRec

Бесплатное мультиплатформенное приложение от разработчика Christophe GRENIER, предназначенное для восстановления изображений с накопителей разных типов. Программа способна «вытягивать» картинки с носителя, даже если его файловая система разрушена. При восстановлении не производит запись в тот же раздел, с которого считывает, поэтому никогда не повредит какие-либо данные. Умеет собирать воедино разделенные на фрагменты файлы JPG-изображений.
PhotoRescue

Небольшая бесплатная утилита для восстановления удаленных графических файлов , в том числе и JPEG. Поддерживает множество видов накопителей: карты памяти различных типов, компакт-диски, флешки, образы дисков и т. д. Интуитивно проста в управлении, оснащена русским интерфейсом, работает в ручном и автоматическом режимах.

Возможности:

  • восстановление файлов изображений из фрагментов, в том числе ручное;
  • высокий процент нахождения удаленных данных;
  • минимальные функции «ремонта» графического файла при незначительных дефектах.

Comfy Photo Recovery

Платное средство восстановления удаленных графических данных. Работает практически с любыми типами носителей, Восстанавливает файлы после форматирования и удаления разделов диска. С разделом, в котором производит поиск, программа работает в режиме «только чтение», что защищает информацию от случайной перезаписи.

Возможности:
сохранение восстановленных файлов на любой цифровой носитель, в том числе — сетевой;
имеет 2 режима работы — нормальный и глубокий. В глубоком производится восстановление только изображения без дополнительных данных, но он позволяет отыскать гораздо больше удаленных файлов.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии к статье "Восстановить поврежденные файлы JPEG"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Оставьте первый комментарий - автор старался